當前位置:首頁  臨大新聞  臨大要聞

青島大學孔偉金教授來校作專題報告

發布時間:2021-09-16作者:陳國娟來源:教務處供稿審核:呂慎金浏覽次數:1723

9月15日,青島大學副校長孔偉金教授專題報告會在沂蒙大講堂三樓報告廳舉行。會前,學校黨委書記王煥良會見了孔偉金。學校領導班子成員出席報告會,黨委委員、副校長崔曉紅主持。

孔偉金以青島大學發展爲例,結合娱乐天地的特色優勢,作題爲“凝心聚力沖一流,改革攻堅求突破——‘雙高’建設爲動力,以集群發展爲抓手,打造高水平學科體系”的報告。報告會圍繞如何打造高水平學科體系高質量人才培養體系的主題展開,從方位使命、時代命題、對學科建設産生影響深遠的制度文件、國家戰略與山東版雙一流建設五個方面分析高水平學科體系的重要性,指出目前国家一流学科突破面临的问题,阐述学科建设面临的挑战,结合新时代高等教育治理、十三五研究生教育发展数据、研究生培养问题与方向、高质量研究生培养体系等方面提出打造高質量人才培養体系的重要举措,以构建高质量教育体系为主要思路、以课程建设为突破口,做好本科人才培养工作的同时,实现学科建设与人才培养的突破、攻坚与落实。

崔曉紅主持報告會時指出,孔偉金從戰略和戰術等層面生動闡述了一流學科的核心要素——怎樣建設一流學科和怎樣打造一流人才培養體系報告思路清晰視野開闊見解深刻分析透徹切合實際具有很強的實踐性和操作性,爲建設一流學科培養一流人才加快推進高水平綜合性應用型大學建設具有很強的指導和啓發作用

報告會後,學校黨委委員、副校長鄭秀文主持以“新時期高校學科建設與內涵高質量發展”爲主題的研討會,孔偉金就相關問題進行詳細解答,給予可行性意見及建議。

學校中層正副職,各學院、研究所學科帶頭人,各團隊帶頭人,教務處、研究生處、科技處、社科處全體人員參加會議。

编辑:宋芳芳  责任编辑:房霞  審核:謝成才


舊版入口 網上辦事大廳 在線郵局 校園地圖 校長信箱 English