當前位置:首頁  娱乐天地官网

《大衆日報》報道娱乐天地開展“四位一體”國防教育紀實

發布時間:2021-07-15作者:來源:新聞網供稿審核:浏覽次數:176

7月11日《大衆日報》刊發文章红色基因铸底色  携笔从戎成风尚--娱乐天地開展“四位一體”國防教育紀實”,國防教育经验做法进行报道。文章指出,學校以沂蒙精神育人,落实立德树人根本任务,依托沂蒙红色文化资源,继承革命老区的光荣传统,将國防教育有机融入大學生思想政治教育,坚持國防教育“四位一体”,提升學生军事素养,增强學生國防意识,培育社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀引导鼓励大學生入伍参军,形成入伍热情高、兵源素质强、参军数量多的新局面打造贴近实际、主题突出、内涵丰富、特色鲜明的國防教育品牌。

附原文鏈接:http://dzrb.dzng.com/paper/paperShare/id/758515

红色基因铸底色  携笔从戎成风尚--娱乐天地開展“四位一體”國防教育紀實

七月的临沂大學校园万木勃发,绿意葱茏,燃情似火。“保家衛國終不悔,綠色軍營獻青春”“攜筆從戎錘煉男兒本色,建功軍營忠誠報效祖國”“有志臨大好兒女,踴躍應征當兵去”等十幾種征兵宣傳標語,挂滿了校園角角落落。

自进入征兵季以来,临沂大學服务大厅的征兵宣传咨询台前,前来报名咨询的學生络绎不绝。外国语學院大三學生王猛猛同學正在认真地填写报名表,“我非常崇拜軍人,從小就有當兵的夢想。”他說,在臨大讀書的日子裏,被軍民共同譜就的沂蒙精神深深打動,更加堅定了攜筆從戎的決心。

临沂大學以沂蒙精神育人,继承革命老区的光荣传统,坚持國防教育“四位一体”,引导鼓励大學生入伍参军,形成入伍热情高、兵源素质强、参军数量多的新局面。先后获得“山东省征兵工作先进单位”和“山东省大學生征兵工作先进单位”荣誉称号,被教育部评为首批“全国國防教育特色學校”。

以軍事課程建設爲主體

國防教育开眼界

《普通高等學校军事课教學大纲》明确规定了军事课的课程定位和要求,以习近平强军思想和习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,全面贯彻党的教育方针、新时代军事战略方针和总体国家安全观,围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,着眼培育和践行社会主义核心价值观,以提升學生國防意识和军事素养为重点,为实施军民融合发展战略和建设國防后备力量服务。

近年来,临沂大學按照《大纲》要求,把军事课教學作为大學生进行國防教育的主渠道和主阵地,加强军事课程建设,把军事课程列入课程建设发展规划,将军事理论课作为新生必修课程,列入教學计划和培养方案,并對军事课程建设的组织领导、机构设置、经费投入、课程设置、课时安排、师资队伍建设等进行了具体部署并严格实施。

學校通过军事课教學,让學生了解掌握军事基础知识和基本军事技能,增强國防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神、传承红色基因、提高學生综合國防素质。在2021年山东省高校军事课教學展示活动中,临沂大學囊括微课教學、识图用图(定向越野)、电磁频谱监测、战场医疗救护、主题演讲5个项目第一名,并获得团体一等奖,作为山东省唯一一所高校参加教育部组织的全国高校军事课教學展示活动。

以新生軍事訓練爲抓手

國防教育塑品格

國防教育是开展大學生思想政治教育的特殊形式和重要内容之一。學校依托沂蒙红色文化资源,落实立德树人根本任务,将國防教育有机融入大學生思想政治教育,充分利用每年的新生军训,提升學生军事素养,增强學生國防意识,培育社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀。

學校积极探索新形势下军训新方法、新思路,根据教育部、国动部下发的《2020年學生军事训练工作要点》要求,军训期间开展实战模拟训练和打靶比赛,让學生身临其境体验烽火硝烟岁月。举行拔河比赛、叠被子比赛、演讲比赛、歌咏比赛,以及消防逃生演练、紧急疏散、医疗救护等一系列活动,组织國防教育报告会、心理健康报告会、安全报告会等,大大丰富了军训内容和形式。军训科目表演每年变换内容,军体拳、女子匕首操、队列操表演引人入胜,气势磅礴,方队变换呈现出中国地图,不忘初心、牢记使命,LYU、党旗、国旗等图案,爱党爱国爱军教育贯穿军训始终。

學校在军训过程中,通过组织参观沂蒙精神展览、观看爱国影片、學唱爱国歌曲等一系列教育活动,通过系统的军事训练和革命传统教育,使青年學生深刻认识我们党团结带领全国人民进行的艰苦卓绝的斗争历史,深入了解沂蒙人民在党的领导下,“水乳交融、生死与共”所创造的感天动地的伟大业绩,深刻领会沂蒙精神的博大内涵和精神实质。邀请國防大學专家、新时代沂蒙红嫂、参军入伍的优秀校友为學生作國防教育报告,讲述革命故事,增强學生的國防观念,培养锻炼學生“爱党爱军”的特殊感情、过硬的身体素质、严格的纪律意识和崇高的精神品格,在实践中“受教育、长才干、作贡献”。

以文化傳承創新爲媒介

國防教育提境界

文化传承创新是大學的功能之一。近年来,临沂大學结合沂蒙红色文化资源优势,不断促进文化传承创新,拓展國防教育途径,加强爱国主义和革命传统教育,丰富了大學生國防教育内涵。在校内文化设施建设方面,學校建设了溯园、红色馆、博物馆,每年新生开學,都会组织全体新生进行参观學习;利用图书馆、音乐厅、大剧院,打造了大型民族交响乐《沂蒙畅想》、大型红色舞剧《沂蒙印象》、大型情景剧《沂蒙情深》等一系列文艺精品;开通了校内沂蒙精神教育电视频道和数字广播,在學报、校报开辟國防教育专栏;创建了“沂蒙紅嫂”“擁軍支前”等一批曆史英雄人物雕塑校園文化景點。

學校积极营造富有特色的文化育人氛围,通过举行爱国主义歌曲演唱比赛、國防教育演讲比赛,观看革命故事电影,不断加强爱国主义和革命英雄主义教育。把观看《红日》《英雄孟良崮》《沂蒙》《沂蒙六姐妹》等革命题材优秀影片,作为學生党团课的重要内容。通过举办一系列文化活动,让學生把所學所感所想写出来、讲出来、演出来,使學生在活动中经受心灵洗礼,砥砺思想品格,增强國防观念。

为充分利用和深入挖掘沂蒙精神的育人功能,增强學生的國防意识,取材于革命战争时期的英雄人物和感人故事,创造性地将体育美育与國防教育、现代体育运动与传统文化元素、体育运动项目与學生素质拓展有效结合起来,创新比赛项目,如“艰苦长征路”“红军过草地”“鸡毛信”“女子火线桥”“攻上孟良崮”等竞赛项目。还成立“国旗护卫队”“迷彩部落”和“退役士兵”國防教育學生社团,其中“国旗护卫队”曾参加全国全省升旗手交流展示活动获冠军,荣获山东省“五四红旗团支部”称号。

積極服務軍民融合發展戰略

國防教育见效果

临沂大學地处沂蒙革命老区,红色基因浓厚,有着深厚的拥军爱民传统。党的十九大提出了军民融合发展战略,把國防和军队现代化建设深深融入经济社会发展体系之中,全面推进经济、科技、教育、人才等各个领域的军民融合,在更广范围、更高层次、更深程度上把國防和军队现代化建设与经济社会发展结合起来,为实现國防和军队现代化提供丰厚的资源和可持续发展的后劲。这为學校國防教育指明了方向,提供了遵循。

拥军爱军,建立水乳交融的军校关系。以建党、新中国成立、建军和建校的时间节点为契机,探访在临沂大學工作的“老兵”,召开座谈会,听他们讲述身边的故事,使更多人了解他们发扬军人品格的事迹和优良作风。每年的“八一”前夕,學校领导到临沂军分区、武警临沂支队和临沂市消防大队进行走访慰问。利用寒暑假,學校组织师生进行社会实践活动,到革命纪念地、边防哨所、红色基地等开展寻访英雄模范人物、了解人民军队的光辉历史、學习人民军队的光荣传统和优良作风等活动。在部队老兵退伍之际,學校还会组织师生到部队开展“走进军营”“送文艺进军营”活动;在學生入伍前,则集中开展走进军营进行役前集训活动。

参军入伍,成为临大學子新风尚。2011年以来共有2000余名大學生光荣参军,其中2017年入伍196人,2018年212人,2019年264人,2020年242人,入伍人数位居省属高校前列。入伍學生秉承沂蒙精神,用行动和激情在部队中踏实工作、努力學习,成为军营中一道亮丽的风景线。學校被表彰为“山东省征兵工作先进单位”和“山东省大學生征兵工作先进单位”。《中国國防报》先后两次报道學校依托红色文化资源开展大學生國防教育的经验。

近年来,临沂大學通过“四位一体”國防教育,使學生系统接受了爱国主义教育和革命传统教育,深刻理解了國防建设和國防教育的重大意义,培育了學生“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质。大批临大學子在军营里建功立业,其中2013级西班牙语专业學生陈敏成为国家首批7名女大學生维和警队队员之一,2009级声乐专业刘洪局考入山东省军区演出队,两次荣获“优秀士兵”并获“嘉奖”两次。下一步,學校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,传承红色基因,弘扬沂蒙精神,做实精品项目,做优理论教學,做亮新生军训,做强国旗护卫队,做精征兵入伍,做大基地育人,全力打造贴近实际、主题突出、内涵丰富、特色鲜明的國防教育品牌。

編輯:淩春華  責任編輯:房霞  審核:謝成才


舊版入口 網上辦事大廳 在線郵局 校園地圖 校長信箱 English